Большинство слов с буквой Ф в русском языке — заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с этой буквой — флот.
В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы Й. Но большинство из нас помнит лишь йод, йога и Йошкар-Олу.
Единственные слова в русском языке с тремя буквами Е подряд — это длинношеее (и прочие на -шеее: например, криво-, коротко-).
В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко- — закоулок.
Единственное слово русского языка, которое не имеет корня, — вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нем был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср. снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в сунуть, дунуть).
Единственное односложное прилагательное в русском языке — это злой.
Слова бык и пчела — однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как бъчела. Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука u. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь», «гудеть», «жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих слов.
Если бы вы только знали, как мне, да и не только мне, не хочется с вами расставаться...
Но пришло время вам расправить крылья и показать всему свету вашу силу, ум, красоту...
Я хочу, чтобы вы не теряли ни одной минуты этой прекрасной жизни, радовались каждому мгновению и ценили все, что у вас уже есть и будет.
С искренним уважением и любовью ваша Т.И.
Ах, как мы мало время бережем! Нет, это я не к старшим обращаюсь. Они уж научились. Впрочем, каюсь, - Кой-кто поздненько вспомнили о нем.
И лишь порой у юности в груди Кипит ключом беспечное веселье, Ведь времени так много впереди На жизнь, на труд и даже на безделье.
Какой коварный розовый туман, Мираж неограниченности времени. Мираж растает, выплывет обман, И как же больно клюнет он по темени!
Пускай вам двадцать, или даже тридцать, И впереди вся жизнь, как белый свет, Но сколько и для вас прекрасных лет Мелькнуло за спиной и больше нет, И больше никогда не возвратится.
Еще вчера, буквально же вчера, Вы мяч гоняли где-нибудь на даче, А вот сейчас судьбу решать пора И надо пробиваться в мастера, В всяком деле только в мастера, Такое время, что нельзя иначе.
А кто-то рядом наплевал на дело, Ловя одни лишь радости бессонные, Тряся с отцов на вещи закордонные. Но человек без дела - только тело, К тому же не всегда одушевленное.
Болтать способен каждый человек, И жить бездумно каждый может тоже. А время мчит, свой ускоряя бег, И спрашивает: - Кто ты в жизни, кто же?
Уж коль расти, то с юности расти, Ведь не годами, а делами зреешь, И все, что не успел до тридцати, Потом, всего скорее не успеешь.
И пусть к вам в сорок или пятьдесят Еще придет прекрасное порою, Но все-таки все главное, большое, Лишь в дерзновенной юности творят.
Пусть будут весны, будут соловьи, Любите милых горячо и свято, Но все же в труд идите как в бои. Творите биографии свои, Не упускайте времени, ребята!
В альманах вошли произведения лауреатов областного открытого конкурса молодых литераторов «Говорит 21 век», посвященного 75-летию Кемеровской области. Конкурс проводился по инициативе Кемеровского областного отделения «Союз писателей Кузбасса» Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» для поддержки молодых литераторов в возрасте от 15 до 35 лет. Каждый участник конкурса представлял в оргкомитет собственные произведения по номинациям «Поэзия», «Проза», «Публицистика».
Поздравляю Телюк Марию и Житникову Анастасию с литературным дебютом!
Конкурсы «Олимпис 2019 - Весенняя сессия» начались! Конкурсы будут проходить до 31 марта. Участвовать можно в любой день в любое удобное время в компьютерном классе или дома.